Рабочая молодежь: социальная адаптация в меняющемся обществе



Бессокирная Г.П.
Рабочая молодежь: социальная адаптация в меняющемся обществе // Трансформация труда в (де)глобализирующемся обществе: сборник научных статей / под ред. Н.Г Скворцова, Р.В. Карапетяна СПб.: Скифияпринт, 2021. С. 434-443.
ISBN 978-5-98620-551-9
DOI нет
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47146792&pff=1

Размещена на сайте: 16.11.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бессокирная Г.П. Рабочая молодежь: социальная адаптация в меняющемся обществе // Трансформация труда в (де)глобализирующемся обществе: сборник научных статей / под ред. Н.Г Скворцова, Р.В. Карапетяна СПб.: Скифияпринт, 2021. С. 434-443.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа социальной адаптации рабочей молодежи на фоне старшего поколения рабочих по данным исследования жителей Пскова (одного из областных центров РФ), проведенного в 2019/2020 гг. (до начала пандемии). Статистически значимых различий в оценках удовлетворенности работой, материальным положением и жизнью в целом между двумя поколениями рабочих в Пскове и в областных центрах в 2019 г. не обнаружено. Оценки удовлетворенности материальным положением у обоих поколений рабочих в областных центрах страны неудовлетворительные и неуклонно ухудшаются на фоне снижения реальных денежных доходов населения. В Пскове же и рабочая молодежь, и старшее поколение рабочих дали удовлетворительные оценки своему (своей семьи) материальному положению.Показано, что в Пскове среди рабочих, в т.ч. среди рабочей молодежи, большую распространенность, чем в городе-миллионнике Омске, получил наиболее массовый способ приспособления к меняющимся условиям труда и жизни (сельскохозяйственный труд на земельном участке). Масштабы вторичной занятость в рабочей среде в Пскове примерно такие же, как и в городе-миллионнике Омске. При этом среди рабочей молодежи Пскова вторичная занятость втрое ниже, чем среди старшего поколения. В Омске ситуация обратная. Активность псковитян в сфере образовательной деятельности очень низкая даже среди рабочей молодежи, а среди старшего поколения она практически отсутствует. В Омске ситуация аналогичная.

Ключевые слова:

социальная адаптация социальное самочувствие рабочая молодежь social adaptation social well-being working youth

Рубрики:

Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: