Влияние миграции на человеческий капитал и интеллектуальный потенциал населения регионов Российской Федерации



Письменная Е.Е., Рязанцев С.В., Смирнов О.О., Мирязов Т.Р., Смирнов А.В.
Влияние миграции на человеческий капитал и интеллектуальный потенциал населения регионов Российской Федерации // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2022. Т. 15, № 2. С. 7–23.
ISSN 2075-2067
DOI 10.17213/2075-2067-2022-2-7-23

Размещена на сайте: 29.04.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://vestnik.npi-tu.ru/index.php/vestnikSRSTU/article/view/1525 (дата обращения 19.05.2022)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Письменная Е.Е., Рязанцев С.В., Смирнов О.О., Мирязов Т.Р., Смирнов А.В. Влияние миграции на человеческий капитал и интеллектуальный потенциал населения регионов Российской Федерации // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2022. Т. 15, № 2. С. 7–23.
Pismennaya E. E., Ryazantsev S. V., Smirnov O. O., Miryazov T. R., Smirnov A. V. The Impact of Migration on the Human Capital and Intellectual Potential of the Population of the Regions of the Russian Federation. Bulletin of the South Russian State Technical University. Series: Socio-economic Sciences. 2022; 15(2): 7–23. (In Russ.). http://dx.doi.org/10.17213/2075- 2067-2022-2-7-23.

Аннотация

Целью исследования является оценка влияния миграционного притока и оттока населения на человеческий капитал и интеллектуальный потенциал российских регионов в целом и их отдельные социально-демографические характеристики. Методология исследования строится на основе материалов социологического опроса экспертов и данных статистики Росстата по миграции населения. Результаты исследования. Выявлено, что только в 16 субъектах Российской Федерации (около 19 %) из 85 миграция имела положительную результативность, то есть мигра- ционный приток превышал миграционный отток населения. В остальных 81 % российских регионов отмечалась естественная убыль населения. Выделено три типа российских регионов по вкладу миграции в формирование демографического потенциала: с преобладающей ролью миграции в формировании демографического потенциала региона, с паритетным балансом миграционного прироста и естественной убыли населения, с частично компенсаторным вкладом миграционного прироста в общий прирост населения. На основе анализа данных статистики о структуре миграционного прироста по уровню образования выделено пять типов регионов: активно «стягивающие» значительное количество мигрантов с высшим профессиональным образованием, в том числе людей с ученой степенью кандидата и доктора наук; в большей степени привлекающие людей с высшим профессиональным образованием, чем их теряющие; с нулевым приростом мигрантов с высшим профессиональным образованием; с оттоком людей с высшим профессиональным образованием; с активным «вымыванием» населения с высшим профессиональным образованием. На основе социологического опроса 100 экспертов из числа представителей ученых, государственных служащих, бизнесменов в 85 субъектах Российской Федерации выявлена роль миграции в формировании человеческого капитала и интеллектуального потенциала. Общий вывод исследования заключается в том, что миграция неоднозначно влияет на данные параметры: не только миграционный отток, но иногда и миграционный приток населения оказывают отрицательное влияние на человеческий потенциал регионов, однако, делают они это с разной степенью интенсивности.

Ключевые слова:

человеческий (демографический) капитал интеллектуальный потенциал миграция миграционный прирост миграционный приток миграционный отток населения human (demographic) capital intellectual potential migration migration growth migration inflow migration outflow of population

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: