Демографическая ситуация в Тюменской области и вклад пандемии Covid-19 в ее трансформацию



Рязанцев С.В., Иванова А.Е., Архангельский В.Н.
Демографическая ситуация в Тюменской области и вклад пандемии Covid-19 в ее трансформацию // Человеческий капитал. 2021 – № 9 (153) - С. 81-92.
ISSN 2074-2029
DOI 10.25629/HC.2021.09.08
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46586536

Размещена на сайте: 11.01.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://humancapital.su/wp-content/uploads/2021/09/202109_p081-092.pdf (дата обращения 11.01.2022)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Иванова А.Е., Архангельский В.Н. Демографическая ситуация в Тюменской области и вклад пандемии Covid-19 в ее трансформацию // Человеческий капитал. 2021 – № 9 (153) - С. 81-92.
Ryazantsev S.V., Ivanova A.E., Arkhangelsky V.N. Demographic situation in the Tyumen region and the contribution of the Covid-19 pandemic to its transformation. Human capital. 2021. No. 9 (153) P. 81-92.

Аннотация

Особенности преодоления депопуляции и источники позитивной динамики естественного движения населения в демографически благополучном регионе – Тюменскойобласти - являются целью настоящего исследования. Методика включает расчет и анализ демографических показателей рождаемости, смертности на основе сведений Федеральной службы государственной статистики. Результаты. Благоприятная ситуация с естественнымприростом населения обеспечивалась за счет всех трех компонентов (рождаемость, смертность, половозрастная структура населения), но основной позитивный вклад вносит половозрастная структура населения. В Тюменской области (без автономных округов) один из самых высоких в Российской Федерации уровней рождаемости. Вместе с тем, на фоне его снижения в 2016-2019 г. величина суммарного коэффициента рождаемости в области меньше предусмот-ренных целевых ориентиров Национального проекта «Демография». Достижение их на последующие годы возможно в случае повышения величины этого показателя, прежде всего, по первым и вторым рождениям. Проблемы здоровья населения Тюменской области, определяю-щие отставание по продолжительности жизни, носят двоякий характер. С одной стороны, потребление наркотиков и сопутствующие этому – гепатит, ВИЧ, туберкулез, сочетанный с ВИЧ, смертность в результате отравлений, а также последствия потребления наркотиков и алкоголя. Эта проблема определяет повышенную смертность в молодых и средних возрастах. С другой стороны, значимой проблемой являются болезни системы кровообращения преимущественно, в пожилых возрастах. И, наконец, третьей, но отнюдь не по значимости, проблемой является качество диагностики причин смерти. В результате пандемии в 2020 г. Тюменская область (без автономий) потеряла 1,4 года продолжительности жизни населения, но эти потери оказались ниже, чем в среднем по стране и УФО. Основной прирост смертности, помимо Covid-19, пришелся на болезни органов дыхания и лиц пожилых и старческих возрастов

Ключевые слова:

естественное движение населения рождаемость национальный проект «демография» смертность причины смерти возрастная модель смертности продолжительность жизни natural movement of the population, fertility, national project demography, mortality, causes of death, age-specific mortality model, life expectancy

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: