Саморегуляция жизнедеятельности молодежи: социокультурные основания и групповые модели



Чупров В.И., Зубок Ю.А., Сорокин О.В., Любутов А.С.
Саморегуляция жизнедеятельности молодежи: социокультурные основания и групповые модели // Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году: [монография] / В. К. Левашов [и др.] ; отв. ред. В. К. Левашов, Г. В. Осипов, С. В. Рязанцев, Т. К. Ростовская; ФНИСЦ РАН. М. : ФНИСЦ РАН, 2021. С. 390-406.

Глава из книги: Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году: [монография] / В. К. Левашов [и др.] ; отв. ред. В. К. Левашов, Г. В. Осипов, С. В. Рязанцев, Т. К. Ростовская; ФНИСЦ РАН. М. : ФНИСЦ РАН, 2021. 558 с. URL: https://www.fnisc.ru/publ.html?id=10225
ISBN 978-5-89697-384-3

Размещена на сайте: 08.01.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Чупров В.И., Зубок Ю.А., Сорокин О.В., Любутов А.С. Саморегуляция жизнедеятельности молодежи: социокультурные основания и групповые модели // Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году: [монография] / В. К. Левашов [и др.] ; отв. ред. В. К. Левашов, Г. В. Осипов, С. В. Рязанцев, Т. К. Ростовская; ФНИСЦ РАН. М. : ФНИСЦ РАН, 2021. С. 390-406.

Аннотация

Не все, с чем молодые люди сталкиваются в процессе жизнедеятельности, немедленно подвергается рефлексии. Многое входит в их жизненные установки в виде неотрефлексированного опыта. Однако в процессе жизнедеятельности осмысливается, соотносится с представлениями других, уточняется и выстраивается в систему жизненных позиций и убеждений. Как осмысленные позиции, так и неосмысленные участвуют в саморегуляции жизнедеятельности, выражаясь в интенциональных импульсах субъектов. Если на бессознательном уровне смыслы переживаются как ощущение эмоциональной близости со всеми, кто разделяет схожий опыт и общие представления, то в осознанном – отражают знания и понимания реальности, приобретая ценностное значение. Следовательно, в механизме социокультурной саморегуляции необходимо рассматривать различные элементы, действия которых по-своему влияют на саморегуляционный процесс.

Ключевые слова:

молодежь саморегуляция культура жизнедеятельность смысл жизни youth self-regulation culture vital activity meaning of life

Рубрики:

Социология культуры
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: