Феминизация миграции из стран Центральной Азии в Турецкую Республику



Рязанцев С.В., Вазиров З.К., Сивоплясова С.Ю.
Феминизация миграции из стран Центральной Азии в Турецкую Республику // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2021. Т. 14. № 6. С. 7–20.
ISSN 2075-2067
DOI 10.17213/2075-2067-2021-6-7-20

Размещена на сайте: 06.01.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Вазиров З.К., Сивоплясова С.Ю. Феминизация миграции из стран Центральной Азии в Турецкую Республику // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2021. Т. 14. № 6. С. 7–20.
Ryazantsev S.V., Vazirov Z.K., Sivoplyasova S.Y. Feminization of migration from Central Asian countries to the Turkish Republic // Bulletin of the South Russian State Tech- nical University. Series: Socio-economic Sciences. 2021; 14(6): 7–20. (In Russ.). http://dx.doi. org/10.17213/2075-2067-2021-6-7-20.

Аннотация

Целью исследования является выявление тенденции феминизации мигра- ционных потоков из стран Центральной Азии в Турцию, а также установление притяги- вающих факторов иммиграции в Турцию, определение форм миграции, численности и рас- селения мигрантов из стран Центральной Азии в Турции. Методология исследования. В качестве методологической основы научное исследование опирается на комплекс взаимодополняющих общенаучных методов анализа. В статье ис- пользуются данные официальной статистики международных организаций системы ООН (Международной организации по миграции, Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН), национальной статистики Турции (Главного директората по управлению миграции Турции (Turkish Directorate General of Migration Management) и Турецкого статис- тического института (Türkiye İstatistik Kurumu)). Был проведен социологический анализ плат- форм социальных сетей, взяты восемнадцать глубинных интервью у женщин-мигранток из стран Центральной Азии (Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана), проживающих в Стамбуле, а также женщин-коммерсанток на рынке «Корвон» в Душанбе, часто посещающих Турцию с коммерческими целями. Также были взяты интервью у шести экспертов, в роли которых выступали ученые в странах Центральной Азии и Турции, сотруд- ники международных организаций системы ООН (МОМ и ЮНФПА), сотрудники посольств Российской Федерации и Республики Таджикистан в Турецкой Республике. Результаты исследования. Выявлены ключевые притягивающие факторы формирова- ния миграционного коридора «Центральная Азия — Турция». Определены формы миграции, численность и расселение мигрантов из стран Центральной Азии в Турции. Выявлены про- блемы адаптации и интеграции мигранток из Центральной Азии в Турции. Выявлены цент ральноазиатские «цифровые диаспоры» в Турции. Установлено, что социальные сети в ос- новном служат мигрантам из стран Центральной Азии для обмена информацией, в том числе о миграционной политике Турции. Выявлены серьезные расхождения между данными официальной статистики и экспертными оценками относительно численности мигран- тов из стран Центральной Азии в Турции. Перспективы исследования. К сожалению, женщины-мигранты из стран Центральной Азии в Турции имеют значительные риски в части ущемления своих трудовых и семейных прав. Следует также отметить, что пока Турция не проводит достаточного количества специ- альных программ адаптации и интеграции мигрантов из стран Центральной Азии. Данное направление заслуживает дальнейших исследований и внедрения в миграционную политику.

Ключевые слова:

феминизация женская миграция центральная азия турция казахстан кыргызстан таджикистан туркменистан узбекистан пандемия covid-19 feminization female migration central asia turkey kazakhstan kyrgyzstan tajikistan turkmenistan uzbekistan pandemic

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: