Журнал: ДЕМИС. Демографические исследования

Ризокулов Т. Р., Акрамов Ш. Ю., Абдуллоева А. Т.
Роль трудовой эмиграции в развитии рынка труда согдийской области Таджикистана

DOI: https://doi.org/10.19181/demis.2021.1.1.9

Ризокулов Туракул Рабимкулович
Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики, Худжанд, Таджикистан
Доктор экономических наук, профессор, проректор по науке и инновационному развитию
Акрамов Шариф Юлдашевич
Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН, Москва, Россия
Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
Абдуллоева Адолатджон Толибджоновна
Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики, Худжанд, Таджикистан
Старший преподаватель

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Ризокулов Т. Р., Акрамов Ш. Ю., Абдуллоева А. Т. Роль трудовой эмиграции в развитии рынка труда согдийской области Таджикистана // ДЕМИС. Демографические исследования. 2021. Том. 1. № 1. С. 79-86.
DOI: https://doi.org/10.19181/demis.2021.1.1.9

Рубрика:

Экономическая демография

Аннотация:

В статье обоснована объективность миграционных процессов в мировом масштабе, рассмотрены тенденции их развития. Изучены применяемые в развитых странах особые подходы по вопросам регулирования миграции в современных условиях. Аргументированы последствия рыночных реформ на региональном рынке труда в отечественной экономике, а также проанализированы предложение и спрос на трудовые ресурсы на региональном рынке труда и выявлены проблемы, в частности – низкие доходы и недостаточно высокая квалификация работников, негативно влияющие на развитие рынка труда в регионах Республики Таджикистан, в том числе в Согдийской области. Авторами был рассчитан коэффициент миграционной компенсации для районов Согдийской области Республики Таджикистан. Охарактеризована роль внешней миграции в развитии экономики региона и сформулированы выводы об общих тенденциях воздействия внешней миграции на развитие регионального рынка труда на примере Согдийской области Республики Таджикистан. Интерпретация данных позволила сформулировать авторам следующие выводы: трудовая миграция практически во всех районах Согдийской области превышает естественный прирост населения. При этом тенденция к ее росту еще сохраняется: в частности, в г. Истиклол она приняла такие масштабы, что возникает угроза полного оттока населения и опустошения района. Подобное положение объясняется тем, что найти приемлемые рабочие места в данном районе крайне сложно, его жителям проще отправиться на заработки за пределы страны. Относительно стабильный рост населения демонстрирует только Горноматчинский район, где уровень трудовой миграции гораздо меньше естественного прироста населения.

Литература:

    style='list-style-type: none;'>
  • 1. Бекяшев Д.К. Международно-правовое регулирование вынужденной и трудовой миграции. Монография: Д.К. Бекяшев. – М.: Проспект, 2016. – 837 c.
  • 2. Ивахнюк И. Развитие миграционной теории в условиях глобализации // Интелрос. Век глобализации. 2016. №1-2. С.10.
  • 3. Рынок труда в Республике Таджикистан. – Душанбе: Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан, 2018. 236 с.
  • 4. Панькин П.В. Влияние трудовой миграции на рынок труда Липецкой области и целевые ориентиры его развития // Теория и практика общественного развития. 2018. № 6. DOI: 10.24158/ tipor.2018.6.10

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2021. Том. 1. № 1.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: