-->

Влияние уровня и качества занятости в поколенных группах на распределение трудоспособного населения по душевым денежным доходам



Бобков В.Н., Одинцова Е.В., Бобков Н.В.
Влияние уровня и качества занятости в поколенных группах на распределение трудоспособного населения по душевым денежным доходам // Социально-трудовые исследования. 2021. № 3 (44). С. 8-20.
ISSN 2658-3712
DOI 10.34022/2658-3712-2021-44-3-8-20
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46507530

Размещена на сайте: 14.09.21

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: https://vcot.info/assets/img/magazine/issues/2021/44.pdf (дата обращения 14.09.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бобков В.Н., Одинцова Е.В., Бобков Н.В. Влияние уровня и качества занятости в поколенных группах на распределение трудоспособного населения по душевым денежным доходам // Социально-трудовые исследования. 2021. № 3 (44). С. 8-20.
Bobkov V.N., Odintsova E.V., Bobkov N.V. The impact of the level and quality of employment in generational groups on the distribution of the working-age population by per capita income. Social and labor research. 2021. No. 3 (44). Pp. 8-20.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения уровня и качества занятости в поколенных группах трудоспособного населения (молодежь, среднее и старшее поколения) и ее влияния на его распределение с учетом соответствия душевых денежных доходов их домохозяйств социальным стандартам. В основу исследования положены разработки авторов в области инструментария идентификации и оценивания неустойчивой занятости и неравенства по денежным доходам. Эмпирическую базу исследования составили данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (2019 г.). Выявлен уровень занятости и ее качество в аспекте распространенности индикаторов неустойчивой (прекаризованной) занятости. Получено распределение поколенных групп по душевым денежным доходам в домохозяйствах с учетом наличия занятости и индикаторов неустойчивой занятости. Предложены результаты анализа представленности трудоспособного населения в слоях, характеризующихся неблагополучным материальным положением, обусловленным особенностями их занятости и других источников доходов. Сделаны выводы, направленные на ограничение масштабов неустойчивой занятости в поколенных группах, на повышение доходов от занятости и душевых доходов их домохозяйств. Направления дальнейших исследований связаны с межпоколенной сравнительной характеристикой уровня жизни поколенных групп россиян с учетом более широкого спектра критериев качества занятости, а также распределения имущества в их домохозяйствах (доходов, сбережений, жилища и других активов) и субъективного оценивания ими результатов трудовой деятельности на разных этапах цикла экономической активности.

Ключевые слова:

уровень занятости качество занятости неустойчивая (прекаризованная) занятость доходы от занятости душевые денежные доходы уровень жизни трудоспособное население поколенные группы молодежь среднее поколение старшее поколение employment level the quality of employment precarious employment employment-related income per capita income standard of living working-age population generational groups younger generation middle age generation older generation

Рубрики:

Экономическая социология
Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: